Borderlands (2009) — приключения на Пандоре

Borderlands (2009)

Привет всем фанатам приключенческих игр, на этот раз мы решили посвятить этот выпуск серии, настоящей звездой которой является робот CL4P-TP. Итак, встречайте нашего сегодняшнего гостя Borderlands — это компьютерная игра в жанре Action role-playing, First-person shooter разработана американской студией Gearbox Software и издана компанией 2K Games двадцатого октября 2009 года на PlayStation 3 и Xbox 360, а уже всего через шесть дней после релиза на консолях она добралась до обладателей PC.

К вам есть небольшое вопрос: «восхищались вы в детстве приключенческими фильмами или мечтали с помощью старинной пиратской карты найти давно потерянный ящик наполненный множеством сокровищ и драгоценностей?»

Мир и завязка сюжета

Если да, то — добро пожаловать на Пандору, планету где все ваши мечты наконец сбудутся. Она расположена где-то далеко в галактике и знаменита своими многочисленными пустынями с гигантскими песчаными дюнами, ледниковыми пустошам, совсем недружественной флорой и фауной, а также огромным количеством различных бандитов, готовых пристрелить первого встречного путешественника только ради забавы.

Вы наверное думаете: «Что же такого привлекательного или уникального есть на этой планете?» Ответ на этот вопрос лежит глубоко среди легенд, поговорок и многочисленных историй посвященных старинному «хранилищу» неизвестной инопланетной цивилизации — Еридианцев.

Наполненное огромным количеством сокровищ, еридидианских технологий, оно ждало своих работодателей, а открыть его можно было только в определенный момент всего один раз. Если этого не удастся сделать, придется ждать второго шанса еще долгих двести лет, — согласитесь вовсе не веселая перспектива. Жители Пандоры говорят, что скоро наступит время открыть «Хранилище». В связи с такой вестью к планете начали прибывать сотни, если не тысячи искателей, любители легкой наживы, бандиты, наемники и представители различных влиятельных военных корпораций, надеясь найти несметные богатства и жить в роскоши до конца своих дней.

Герои

Среди них четверо друзей — четверка искателей, не так давно прибыли на Пандору с той же целью, что и другие. В этой необычной компании собрались очень разные персонажи, они крайне отличаются друг от друга.

Взять хотя бы молчаливого, хитрого и одновременно рассудительного Мордекая,  когда-то он был обычным наемником-авантюристом, а сейчас представляет из себя настоящего охотника, любит пользоваться револьверами и снайперскими винтовками. Он является настоящим интровертом и совсем неохотно делится своими мыслями и предположениями с другими, а его лучшим другом является птичка по прозвищу «Bloodwing», готовая разорвать на мелкие куски любого противника по первому указанию хозяина.

Герои игры Borderlands (2009)

Или, например, Роланд — бывший военный сержант, хоть и очень застенчивый, но это не мешает ему быть настоящим солдатом. Его профессиональная подготовка не раз пригодится во время будущих приключений, ведь мастерски владея штурмовыми винтовками, дробовиками и автоматической турелью «Scorpio», он может обрушить на бандитов настоящий град из шаров и является неотъемлемой частью команды.

Третьим охотником за сокровищами является Брик — это строгий и хладнокровный великан, которого можно описать всего одной фразой: «Unstoppable killing machine». Он любит взрывчатку, активно использует различные типы гранат в бою и разносит противников на атомы с помощью пусковой установки. Если у него вдруг закончится боезапас, то ближний бой тоже отличный вариант, в котором наполненный яростью герой предоставляет всем желающим по морде в режиме «Берсерка».

Интересные локации в Borderlands (2009)

Последним, но не менее интересным протагонистом является Лилит — одна из немногих мистических сирен, наделенная чрезвычайными способностями и сверхъестественными силами. Хотя эта леди выглядит слабее всех искателей «Хранилища», она может постоять за себя, умело используя пистолеты-пулеметы. Но и это еще не все, за счет умения «фазовый скачок» мисс может на несколько секунд становиться невидимой, уклоняться от огня противников или ловко перемещаться по полю боя.

Итак, в начале сюжетного повествования, выбрав одного из четырех главных героев, вы оказываетесь в автобусе известного продавца оружия — Маркуса Кинкейда, действующий на рынке Пандоры по единому правилу «No refunds». А уже через некоторое время транспорт останавливается в небольшом городке под названием Файрстоун — с чего и начинается эта история.

Геймплей

Теперь мы перейдем к описанию игрового процесса, который хоть и представляет собой классический шутер от первого лица, но имеет некоторые особенности и отличия от того, что вы привыкли обычно видеть в других игровых проектах. И первым, что может броситься вам в глаза — это открытый мир планеты Пандора, разбитый на несколько различных игровых уровней, которые можно свободно исследовать.

Перестрелки в Borderlands (2009)

Во-вторых, у каждого из четырех главных героев является система улучшения, представлена ​​тремя разными направлениями: атакующим — направленным на совершенствование спец-способности или характеристик обращения с оружием; защитными — увеличивает сопротивление персонажа к вражескому огню, взрывам и поможет вам оставаться в живых во время ожесточенных сражений; коллективная — предоставляет определенные бонусы всей команде вместе, например, временную регенерацию здоровья или боезапаса.

Каждую из способностей героя можно улучшить только раз с помощью нескольких специальных поинтов, получив достаточное количество опыта необходимого для получения level-up. Всего их наберется шестьдесят один за всю игру, поэтому делайте свой выбор внимательно, поскольку перераспределить их не будет возможности.

Опыт каждого из игровых персонажей набирается постепенно за обезвреживание врагов или выполнения основных и второстепенных задач.

К сожалению, у этого игрового проекта есть несколько недостатков. И первым на очереди сюжет и общая структура повествования игры, которой здесь практически нет. Если вы ожидаете насыщенную историю, с интересными и неожиданными поворотами, то скорее, вас ждет разочарование. В течение прохождения почти ничего не объясняют, а ни один из главных героев или второстепенных персонажей не будет раскрытым в полной мере.

Сражения в Borderlands (2009)

Взять хотя бы во внимание тот факт, что в игре нет ни одного настоящего антагониста. Разработчики будто говорят — вот вам завязка, вот открытый мир с кучей оружия и различных противников, а дальше развлекайте себя сами. Еще одним из минусов можно назвать то, что прохождение игры соло напоминает цитату непревзойденного Deadpoolio The Amazing: «It’s so boring». Наиболее яркие ощущения вы получите только в кооперативном режиме, играя вместе с друзьями.

Итоги

В целом, Borderlands вышел красивые игровым проектом, в котором основной акцент был сделан на гемплей, а не на сюжетное повествование. Он был хорошей альтернативой Left 4 Dead 2, если кому-то не нравились орды зомби. Разработчики даже выпустили несколько сюжетных дополнений, расширив тем самым игровой мир.

Некоторые из них точно дополняют общую картину, а некоторые сделаны лишь для галочки с повторением событий, локаций и финальных боссов. Если вам нравятся динамические кооперативные шутеры — попробуйте сыграть в эту неидеальную, но все же неплохую игру. А мы желаем всем нашим читателям удачи и до встречи в следующем выпуске!

Михаил Корсун (pro-games.com.ua)

Поделиться в соц.сетях:

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *