Assassin’s Creed IV: Black Flag — морские приключения

Assassin's Creed IV Black Flag

Привет всем читателям нашего сайта и фанатам компьютерных игр! Сегодня мы решили посвятить все ваше внимание игре Assassin’s Creed IV: Black Flag. Это компьютерная игра в жанре Action-adventure, Stealth разработана усилиями канадской студии Ubisoft Montreal и издана французской компанией Ubisoft двадцать девятого октября 2013 на Xbox 360 и Playstation 3.

Релиза версии для персональных компьютеров пришлось ждать чуть-чуть меньше месяца, точнее к двадцать первому ноября этого же года. Сюжетные события игры разворачиваются спустя некоторое время после финала Assassin’s Creed III и почти сразу представляют несколько действующих героев.

Кратко о сюжете

В настоящем это — новый сотрудник Abstergo Industries, который не так давно заключил трудовой договор и прибыл в новый офис в Монреале для участия в исследовательской программе корпорации. Сказать о нем больше ничего — ни имени, ни какой предыстории, ни мотивации или четко выраженный характер у него нет.

Он некая пустота или мелочь, называйте как хотите, и присутствует в игре только, чтобы добраться до рабочего места. Конечно, играя за него, вы встретите несколько знакомых персонажей и сломаете пару десятков компьютеров, серверов и систем наблюдения — любое многообразие, но на большее можете не рассчитывать. Гораздо интереснее тот персонаж, чью историю вы будете видеть, подключившись к Анимусу. И на этот раз сценаристы решили представить нам Эдварда Джеймса Кенуея — личность весьма противоречивую.

Этот самолюбивый и тщеславный английский парень никогда не был в восторге от фермерской работы на плантациях, любил жить на широкую ногу, пропивая почти все свои сбережения, разгуливая в сомнительных компаниях и не раз вступая в кулачные драки. Он мечтал о роскошной жизни, вкусной еде и разнообразных банкетах, большом имении с кучей прислуги и бесчисленном состоянии, с которыми можно жить не беспокоясь ни о чем до конца своих дней. Но за что бы мистер Кенуэй не брался, ничего путного из этого в конце концов не получалось.

Единственным человеком, кто действительно верил в него и поддерживал, несмотря на все неприятные ситуации или многочисленные нарекания, была его жена — Кэролайн Скотт. На дворе было начало XVIII века, знаменитая Война за испанское наследство стремительно набирала обороты. Тогда же Эдвард услышал весть о возможности пойти вместе с каперским флотом в Вест-Индию и неплохо заработать на схватках с испанцами в роли наемника. После недолгих раздумий наш самоуверенный герой захотел доказать, возможно самому себе и другим, что он на многое способен и принял решение попробовать ухватить удачу за хвост, игнорируя просьбу своей второй половинки остаться дома.

Графика в Assassin's Creed IV Black Flag

Дав обещание жене вернуться ровно через год, Кенуэй отправился в путешествие на Ямайку, где и стал частью команды одного из кораблей под флагом Великобритании. И если сначала он радовался, что его мечта наконец осуществилась, то потом все, как всегда, пошло наперекосяк. Не успел юный моряк и полгода походить с командой в каперские походы, как уже в начале 1713 года между странами-участниками конфликта был подписан Утрехтский мирный договор. Как следствие, огромное количество каперских капитанов вместе с командами остались без работы, поскольку государству в них уже не было никакой необходимости.

Та же участь постигла и главного героя истории. Возвращаться с пустыми руками домой Эдвард не хотел, поэтому, как и большинство лиц, выбирал для себя альтернативу — пиратство. Итак, вступив в команду одного из реквизированных шхун, он, как принято говорить, пустился жить жизнью морского разбойника и джентльмена удачи. Так продолжалось вплоть до 1715 года пока новоиспеченный флибустьер едва не попал на корм рыбам. Все началось с атаки на несколько небольших купеческих судов вблизи одного из островов, но к удивлению всех, вместо желаемой добычи на месте пиратской шхуны ждал военный фрегат.

Благодаря стараниям команды, морской бой с вражеским кораблем был выигран, но, несмотря на это радостный факт, капитан погиб во время битвы, а пороховой погреб взорвался, унеся всех, кроме главного героя на тот свет. К счастью, Эдвард выпутался из этой досадной ситуации целым и невредимым, успешно добравшись до берега. Кроме него уцелел один из пассажиров вражеского корабля — Дункан Уолпол, которому, оказывается, нужно скорее добраться в Гавану. Вот такое знакомство двух персонажей и есть сюжетной завязкой истории.

Игра Assassin's Creed IV Black Flag

Если вы ожидаете от сюжета классического противостояния двух фракций, как это было в предыдущих частях серии, то игра может вас немножечко разочаровать. В течение прохождения сюжетной линии мистер Кенуэй официально побывает в рядах Ордена Тамлиерив и также встретится с представителями гильдии Убийц.

Но, несмотря на эти факты, следует понять одно — он в первую очередь пират и его совсем не интересуют масштабные планы или высокие идеалы представителей обеих сторон конфликта, точнее говоря, ему просто наплевать на все это — на желанию тамплиеров контролировать весь мир или на борьбу Ассассинов ради мира и свободы. Единственной ценностью для него были, есть и будут оставаться деньги и только деньги — чем больше, тем лучше.

Особенности геймплея

А теперь мы переходим к обзору геймплейных особенностей данного проекта. Сразу скажем, что геймплей в игре серии изменился существенно, и первым, что бросается в глаза — это масштабный открытый мир. И это не просто несколько клочков земли, как было когда-то, на этот раз вас ждут водные просторы Атлантического океана, а именно, известное многим, Карибское море. Кроме уже описанной ранее Гаваны, главный герой побывает в крупнейшем городе острова Ямайка — Кингстоне и, как следует, насладится всеми прелестями знаменитого приюта для пиратов — Нассау, добавьте к этому еще пару десятков небольших островов и перед вами предстанет полная картина игрового мира.

Корабль в Assassin's Creed IV Black Flag

Путешествовать всеми этими местами Эдвард будет не один, а, как настоящий пират, на собственном корабле с верной командой и первым помощником — Адевале. Этот бриг, названный в честь представителя семейства пернатых «Jackdaw» и любезно позаимствован у испанцев, не один раз вытащит вас из многих сложных ситуаций и станет верным домом на долгое время. На нем Кенуэй будет ходить морскими пространствами и время от времени грабить различные суда в поисках ценностей, захватывать вражеские форты. Игра никоим образом не ограничивает вас, хотите — проходите исключительно сюжетную линию или наоборот исследуйте окружающий мир, грабьте плантации, берите на абордаж торговые шхуны, военные бриги, линейные корабли.

Если хватит сил, можно попробовать напасть на огромный Man O ‘War и сорвать куш, но увлекаться этим не стоит, поскольку охотники на пиратов не спят и готовы взяться за дело в любое мгновение. Главное заранее оценивать собственные шансы, ведь идти неподготовленным в битву означает, что ваша «посудина» рискует стать кормом для рыб уже через несколько вражеских залпов. Особенно яркими и памятными станут битвы с, так называемыми, легендарными кораблями, сразу скажем, что победить их в бою будет настоящей морокой даже для очень опытного капитана.

Большинство награбленных ресурсов используются по-разному, железо, дерево, шелк идут на улучшение корабля: укрепляйте обшивку, устанавливайте больше пушек, корабельный таран, мортиры, фальконеты увеличивайте количество мест для команды и о объем трюма. Ром вместе с сахаром наоборот только для продажи. И раз мы начали говорить о системе улучшения, скажем несколько слов про апдейты самого Эдварда. На этот раз разработчики применили знакомую многим систему с Far Cry 3.

Морские сражения в Assassin's Creed IV Black Flag

Сначала перед вами стоит задача начать сезон охоты на представителей местной фауны, а, набрав достаточно шкур экзотических животных, откроется доступ к крафтингу необходимых вещей. Мастерите себе дополнительные кобуры для пистолетов, элементы защиты для повышения максимального уровня здоровья главного героя, более вместительные сумки для увеличения количества дымовых бомб и дротиков. Одной из инноваций этой части серии стала механика охоты на морских животных, для этого на корабле находится куча гарпунов и небольшой челнок.

Если вы всегда мечтали поймать на крючок кита, касатку или большую зубастую белую акулу, наконец такая возможность появилась. Значительным переделкам подвергся открытый мир игры, теперь знаменитые башни или, правильнее сказать, точки обзора, которые в то время были отличительной чертой всех проектов серии Assassin’s Creed, получили новую функцию — fast travel.

Это в несколько раз упростило перемещение игровым миром, ведь не надо было тратить много времени и идти к желаемой цели за три девять земель, достаточно всего раз кликнуть на карте и уже через пару секунд добраться до пункта назначения.

Приятной мелочью стали уникальные пиратские сокровища, как в литературных произведениях. Сначала следовало отыскать скелет мореплавателя, которому не повезло, и найти среди его остатков специальную карту с большим красным крестом и координатами, где вас ждет хорошо скрытый в песке сундук. Еще одной новинкой игры является  появление подводных миссий по поиску ценных ресурсов. Все начиналось достаточно банально — добравшись до места кораблекрушения, Эдвард погружался под воду, используя специальный водолазный колокол, а дальше события развивались гораздо интереснее.

Сражения в Assassin's Creed IV Black Flag

Из-за того, что в то время не было ни специальных очков, ни водолазных костюмов вместе с кислородными баллонами, исследования морского дна становилось довольно сложной задачей. И проблема не только в том, что количество кислорода ограничено, а еще в морских ежах, медузах, муренах и акулах, которые совсем не прочь полакомиться только прибывшим сверху дайвером. Игровой проект имел всего несколько недостатков. Среди них были традиционные технические проблемы с анимацией и физикой игровых объектов. Конечно, почти все из них достаточно быстро исправили патчами, но корабль, который поднимается из морских глубин вместе с командой запомнился пожалуй всем.

Итоги

В целом Assassin’s Creed IV: Black Flag вышел красивым игровым проектом и неплохим продолжением серии, о чем свидетельствуют более одиннадцати миллионов проданных копий. Результат говорит сам за себя, а вы, как говорится, решайте для себя сами, играть в эту игру или нет. А мы, как всегда, желаем всем нашим читателям удачи и до встречи в следующем выпуске!

Михаил Корсун (pro-games.com.ua)

Поделиться в соц.сетях:

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *