24 вопроса и ответа про Xbox Series X

Еще в сентябре Microsoft начала предоставлять консоль Xbox Series X журналистам и блоггерам, чтобы те могли поделиться впечатлениями от нового поколения с геймерами. Если обобщать, то все оказались более чем довольны. Ранее мы уже публиковали ощущения от первых дней использования, но сейчас, когда журналисты провели к Xbox больше времени, появились более развернутые ответы на многие вопросы. Некоторые отмечают, что новое железо, возможно, не подарит ощеломительных графических улучшений. Однако у консоли есть несколько жизненно важных апгрейдов, улучшающих ее использование. Главное — это сокращение средней продолжительности загрузки.

Мы перевели текст с Polygon, в котором автор ответил на пару десятков вопросов о Xbox Series X. 

Вопрос #1: Когда выйдет Xbox Series X?

Ответ: Xbox Series X и S будут доступны уже 10 ноября — при условии, что вы оформили предзаказ или у вас есть хорошие связи. Предположительно, на старте продаж в обычных розничных магазинах будет всего несколько консолей. Если вы хотите получить консоль одним из первых, то стоит позвонить в местный магазин и спросить, знают ли его менеджеры, какое количество консолей им выделят на старте и есть ли опция резервации.

Вопрос #2: Cколько стоит Xbox Series X?

Ответ: Xbox Series X стоит 45 590 рублей, в то время как Series S обойдется в 26 990. 

24 вопроса и ответа про Xbox Series X

Вопрос #3: Во сколько обойдется покупка или сборка PC, по характеристикам сопоставимого Xbox Series X?

Ответ: Трудно ответить однозначно. Теоретически вы можете собрать что-то близкое к Series X, потратив чуть больше $1000 на видеокарту Nvidia последнего поколения, один SSD NVMe, 16 ГБ RAM, блок питания и CPU среднего уровня. Но вы не получите тех преимуществ, которые есть у консоли в сравнении с PC — например, разработчиков, оптимизирующих все свои игры под конкретную спецификацию консоли, а также внутреннюю технологию Microsoft Xbox Velocity Architecture, позволяющую быстро возобновлять прерванную игру. Это значит, что игры, разработанные для Xbox, будут выглядеть лучше при меньшей мощности в сравнении с той, что необходима при их запуске на PC. С другой стороны, PC умеет гораздо больше. (прим. Редактора)

Вопрос #4: Нужно ли покупать Xbox Series X, если у меня есть PC с хорошей конфигурацией?

Ответ: Все зависит от того, чего вы хотите от консоли. Если вы рассматриваете Xbox только как способ получения игр Microsoft, то, возможно, достаточно будет одного PC, так как все будущие игры Xbox будут одновременно выходить на Windows.

Желаете повторно погрузиться в свою библиотеку игр с оригинальной Xbox или Xbox 360? Или хотите получить доступ к консольным играм через Xbox Game Pass? Или не против потратить изрядную сумму денег на покупку второй игровой системы, которая будет расположена под телевизором и потребует минимального обслуживания? Если это так, то да, Xbox Series X стоит того (хотя можно выбрать и дешевую, но менее мощную Series S).

Вопрос #5: Xbox Series X поддерживает любые игры при помощи функции обратной совместимости?

Ответ: В теории, да. На практике все сложно.

В рамках программы поддержки Xbox Series X Microsoft постепенно раскрывает сотни совместимых игр. Все протестированные игры, доступные для загрузки и воспроизведения, работали отлично. Зачастую даже лучше, чем на консолях, для которых разрабатывались в оригинале. Множество игр по-прежнему ожидают подключения к обратной совместимости. Скорее всего Microsoft добьется поставленной цели — подготовить к запуску масштабную библиотеку игр с прошлых консолей. Единственное, что может не попасть в список доступных загрузок — эксклюзивы Kinect.

Вопрос #6: Будут ли работать контроллеры от Xbox One?

Ответ: Да, официальные контроллеры будут работать на новой консоли. Также будет работать большинство (если не все) геймпадов от сторонних разработчиков. Функционировать будут даже инструменты Rock Band 4. Продолжая тему, будет работать даже Rock Band 4 DLC, которое в настоящее время доступно для скачивания.

Вопрос #7: Будут ли игры на Xbox Series X выдавать больше 60 FPS?

Ответ: Xbox Series X может отображать игры с частотой 120 FPS, но для этого нужны подходящая видеоигра, правильный телевизор и поддерживающий такую скорость передачи данных HDMI-кабель. Хорошая новость, что Xbox Series X поставляется с правильным кабелем HDMI 2.1, поэтому вам не придется отправляться за новым. Плохая новость, что эта опция работает только с телевизорами нового поколения с высокочастотными дисплеями, такими как серия LG CX. За такой телевизор придется отдать $1000 или больше.

Пока что на консоли удалось запустить лишь одну игру с поддержкой 120 FPS. Выглядит здорово! Но покупать новый телевизор исключительно для этой функции, которая, вероятно, не будет столь распространенной в течение ближайших двух лет, не имеет большого смысла. К тому моменту дисплеи с поддержкой высокой FPS будут более распространенными и доступными.

Вопрос #8: Можно ли запускать игры с 120 FPS на дисплее, не поддерживающем этот параметр?

Ответ: Нет. В Dirt 5 опция 120 FPS появляется только тогда, когда Xbox Series X подключена к телевизору через кабель HDMI 2.1.

24 вопроса и ответа про Xbox Series X

Вопрос #9: Поддерживает ли Xbox Series X Bluetooth- или USB-наушники?

Ответ: Xbox Series X не поддерживает Bluetooth-аудиосистемы, однако работает с USB-наушниками.

Вопрос #10: Поддерживает ли Xbox Series X HDR 10+ и Dolby Vision?

Ответ: В электронном письме представитель Microsoft подтвердил, что Xbox Series X поддерживает HDR 10+.

Вопрос #11: Были сообщения, что Xbox Series X сильно греется. Как было у вас?

Ответ: Не заметил этой проблемы, но я редко играю в видеоигры более 2-3 часов за раз. Возможно, эту проблему заметили люди, которые уделяют играм куда больше времени?

  • 24 вопроса и ответа про Xbox Series X

  • 24 вопроса и ответа про Xbox Series X

  • 24 вопроса и ответа про Xbox Series X

  • 24 вопроса и ответа про Xbox Series X

  • 24 вопроса и ответа про Xbox Series X

  • 24 вопроса и ответа про Xbox Series X

Вопрос #12: Как быстрое возобновление игр работает с мультиплеерными играми на Xbox Series X?

Ответ: В протестированных сетевых играх функция быстрого продолжения отправляла в главное меню. Но даже в таком случае экономилось время, поскольку не требовалось запуске с нуля. Однако максимальную эффективность функция демонстрирует в одиночных играх.

Вопрос #13: Могу ли я и насколько легко переместить сохранения с Xbox One на Xbox Series X?

Ответ: Самый простой вариант — загрузить сохранения в облако. При игре в совместимые игры на Series X, они загружали облачные сейвы, и мне не приходилось думать о ручном переносе. По словам Microsoft, теперь облачные сохранения Xbox 360 будут доступны бесплатно всем пользователям Xbox, а не только подписчикам Xbox Live Gold.

Вопрос #14: Xbox Series X большая?

Ответ: Да, но не столь габаритная, как можно ожидать. Вертикально приставка выглядит как крошечный системный блок, а горизонтально схожа с игровой консолью двойной высоты. У нее необычный профиль, который не назовешь ужасным или выдающимся.

Вопрос #15: С какими бытовыми приборами Xbox Series X сравнится по габаритам?

Ответ: Консоль напоминает небольшой бумбокс или блок для йоги.

Вопрос #16: Достаточно ли для Xbox Series X хранилища емкостью 1 ТБ?

Ответ: На текущий момент, безусловно да. В этом году выйдет минимум новых игр, а игры с обратной совместимостью отлично работают через внешний SSD. 

Однако в долгосрочной перспективе 1 ТБ будет мало. Размеры AAA-игр начали создавать проблемы уже на Xbox One и PS4. По мере того как разработчики создают огромные миры, используя более высокие разрешения ассетов, мы столкнемся с ростом требований к пространству. PC-версия Flight Simulator от Microsoft занимает 100 ГБ, в то время как Call of Duty: Modern Warfare и Warzone требуют 222 ГБ. 4-5 крупных игр в считанный момент съедят всю внутреннюю память.

24 вопроса и ответа про Xbox Series X

Вопрос #17: Насколько легко переносить игры с внешнего жесткого диска на SSD Xbox Series X?

Ответ: Процесс легкций, но быстрым он становится только при использовании оптимального накопителя.

Digital Foundry обнаружили, что перенос игр с SSD NVMe и SATA занимает одинаковое время. В ходе тестирования они перенесли Call of Duty: Modern Warfare (2019) на Xbox Series X за 9 минут. Однако при тестировании традиционного жесткого диска перенос отнял чуть более 20 минут.

Вопрос #18: Вы упомянули внешний жесткий диск. Следует купить SSD для хранения совместимых игр?

Ответ: Да! Согласно исследованию Digital Foundry, обратно совместимые игры не используют преимуществ архитектуры Velocity Series X. Выяснилось, что и SATA SSD, и NVME SSD имеют практически идентичное время загрузки, сопоставимое с более дорогостоящим внутренним накопителем Xbox (NVME SSD).

Таким образом, следует задуматься над применением внешнего SSD, которые подключается к USB-порту на Xbox Series X. Поскольку SATA SSD дешевле чем NVME (а в некоторых тестах даже быстрее), то выбор очевиден.

Вопрос #19: Тогда какой SSD следует купить для игр с обратной совместимостью?

Ответ: Вот пример конфигурации, которую Digital Foundry использовали для своих тестов — вам понадобится такой накопитель. И для этого конкретного диска потребуется разъем SATA-USB. Можно воспользоваться вот таким кабелем, который порекомендовал один из читателей, но который не тестировали Digital Foundry. Судя по всему, он более быстрый.

Вопрос #20: Какова длина шнура питания Xbox Series X и включенного в комплект HDMI-кабеля?

Ответ: Длина шнура питания составляет приблизительно 1,5 метра, а HDMI-кабеля — около 2 метров.

Вопрос #21: Насколько шумно работает Xbox Series X в моменты серьезной нагрузки?

Ответ: Пока система работает потрясающе тихо. Настолько тихо, что «я даже не слышу ее, когда играю в игры нового поколения». Тем не менее, новые консоль начинают шуметь спустя несколько месяцев. Та же PS4 Pro шептала в день запуска, а теперь звучит, как будто Конкорд совершает последний полет.

Вопрос #22: Какой вкус у Xbox Series X, какой у нее запах?

Ответ: Пахнет свежей пластиковой бутылкой с водой. На вкус не пробовал.

Вопрос #23: На что указывает X в слове Xbox и X в конце названия новой консоли?

Ответ: пока что я отправил в Xbox запрос на получение официального ответа.

Вопрос #24: Как запомнить, что это за версия консоли?

Ответ: Именование консолей Xbox странное и не самое удобное, но могло быть куда хуже.

Источник

Поделиться в соц.сетях:

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *